我爱你汉字作文300字
中华文化博大精深,做好中国人首先要先了解中国字。学了这个单元的课文,我对汉字有了进一步的了解,也才知道什么叫“华夏万卷”。
先前我只会写字,对汉字的文化是一窍不通。记得有一次在网上看到一组书法作品,网友们纷纷评论:这些字写得真好啊!古今中外能有多少人可以写出如此美妙的作品呢?……可是我很不理解,这字潦草得看不清,为什么说写得好呢?现在我终于揭开了这个谜底,原来他们写的是行书哇!
在这个单元的学习中,我了解到了汉字的演变过程,原来是先有甲骨文,慢慢地演变为金文、大篆、小篆、隶书,然后才是今天写的楷书。我还收集到了很多形容书法作品的词语:凤舞龙翔、行云流水、笔走龙蛇等。
这些汉字有的躯干弯曲,末梢放纵;有的两边修长,躯干短矮;有的外部轻灵,内部紧凑;有的不方不圆,若行若飞;有的如龙蛇盘旋;有的似鹰隼雄立……一笔一画间它们好像被赋予了生命,灵动飘逸。它们不再是僵硬的符号,而是有着独特个性的小精灵。
通过这个单元的学习,我对汉字的了解更深了,还是那句话:做好中国人,先了解中国字。我爱你,汉字!